Новости

  • Совместное собрание Лож «Пифагор» и «Большая Медведица» Великого Востока Народов России
    more
  • Братья и Сестры Великого Востока нас Поздравляют!!!
    more
  • Послушания Великого Востока Народов России, Делегации представителей Французского Масонства, Великого Мастера Великой Символической Ложи России и союзных стран
    more
  • Заседание Послушаниия ВВНР Делегации представителей Француского Масонства
    more
  • Заседание Лож «Северная Звезда» и «Возрождение» Великого Востока Народов России
    more
  • The closing ceremony of the Convent
    more
Подписаться на новости

Архив новостей...

Принципы

 

Орден Вольных Каменщиков  – это традиционный универсальный посвятительный Орден на основе Братства.

Это союз людей свободных и добрых нравов, всех рас, всех национальностей и всех вероисповеданий. Он объединяет тех, для кого сохранение и развитие духовных ценностей человечества является задачей первостепенной важности.

«Масонство» традиционно определяется как «нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами». Но это, одновременно, и школа Нравственности, и Этический Кодекс, и метод Познания.

Цель Ордена Вольных Каменщиков, т.е. основная духовная задача, которую ставят перед собой и решают Братья, формулируется как «самосовершенствование и просвещение людей для их улучшения».

Для этого Вольные Каменщики усердно работают в Ложах, духовно совершенствуя себя, подавая примеры нравственности, содействуя просвещению, и проводя широкую благотворительную деятельность.

Личное духовное самосовершенствование каждого и братское единение – стержневые идеи масонства. Это путь к единой вселенской Морали, построенной на идее Добра. К человеческим отношениям, основанным на принципах братства, любви, сотрудничества и согласия. К единой высшей Мудрости, приводящей все разрозненные явления мира к высшей Гармонии.

Долг духовного самосовершенствования повелевает Вольному Каменщику и в личной жизни и в окружающем его мире быть мудрым, добродетельным и справедливым. Он невольно становится достойным и притягательным примером для подражания.

Масонство основано на чувстве единства Жизни и Высшего Нравственного Закона. Правила: «Поступай с другими так, как хотел бы, что бы поступали с тобой» и «Не делай другому того, что не хотел бы, что бы делали тебе» – закон для Вольного Каменщика. Братья должны неукоснительно следовать ему и в Ложе, и в мире профанов.

Вольные Каменщики признают себя Братьями и должны оказывать друг другу помощь и поддержку, даже в случае опасности для своей жизни. Они также обязаны оказывать помощь любому человеку, подвергающемуся опасности.

В неустанных поисках Истины и Высшей Справедливости Вольные Каменщики не признают никаких препятствий и ограничений.

Они абсолютно привержены к уважению личности и свободы другого человека, признают за каждым право на собственное мнение и его свободное изложение.

Они всегда стремятся примирить противоположности и объединить людей на основе всеобщей нравственности и уважения личности каждого.

Они считают работу своим долгом и правом.

Вольные Каменщики обязаны уважать законы и законную власть страны, в которой они живут и свободно собираются. Это просвещенные и дисциплинированные граждане, во всем остальном руководствующиеся императивами своей совести.

Практикуя, они соблюдают традиционные правила, нравы и обычаи Ордена.

Вольные Каменщики узнают друг друга по словам, знакам, с помощью которых они традиционно общаются в Ложе во время посвятительных церемоний.

Эти слова, знаки, также как обряды и символы, составляют предмет нерушимой тайны и не могут сообщаться никому, кто не обладает соответствующим статусом, чтобы их знать.

Каждый Вольный Каменщик волен раскрывать или не раскрывать свой статус, но он не может раскрывать статус Брата.

Вольные Каменщики объединяются между собой, чтобы образовать – согласно масонской традиции – автономные коллективы, именуемые Ложами.

Любая Ложа управляется согласно решениям, принимаемым большинством Мастеров Вольных Каменщиков, надлежаще облаченных, но не может отойти от общих принципов масонства и от законов Послушания, к которому она принадлежит.

Ложи группируются в Великие Ложи (Послушания) – независимые национальные структуры, хранительницы традиции, осуществляющие исключительную и безраздельную юрисдикцию в рамках «символического масонства», т.е. над тремя символическими градусами: Ученик, Подмастерье и Мастер.

Великие Ложи управляются согласно традиции, «Древним обязательствам», а также собственным Конституциям и Законам.

Они уважают суверенность и независимость других масонских структур и избегают любого вмешательства в их внутренние дела.

Они поддерживают между собой необходимые отношения для сплочения универсального Ордена.

Они, по своему усмотрению, заключают между собой договоры и братские союзы.

Они самостоятельно регулируют свои законодательство и управление, правосудие и внутреннюю дисциплину.

Так, через уважение личности каждого масонского национального образования, автономии каждой Ложи и индивидуальной свободы каждого Брата, сохраняется универсальность Ордена Вольных Каменщиков, дабы между всеми масонами царили Любовь, Гармония и Согласие.

 

Основополагающие принципы масонства  сформулированы следующим образом:

 

  1. У масонов есть опознавательные знаки и слова.
  2. Символическое масонство делится на три градуса.
  3. Легенда о Хираме в третьем градусе.
  4. Братством управляет Великий Мастер, избирающийся из состава братьев.
  5. Великий Мастер обладает правом председательствовать на любом собрании Братства, где бы и когда бы оно ни проходило.
  6. Великий Мастер обладает властью даровать право открытия Ложи и проведения в ней работ.
  7. Великий Мастер обладает правом давать разрешение на посвящение какого-либо брата в какой-либо градус без соблюдения обусловленных традицией сроков.
  8. Великий Мастер обладает правом проводить посвящение в Братство без соблюдения обычной процедуры.
  9. Масоны должны собираться в Ложах.
  10. Когда братья собираются в Ложе, ими должны руководить Досточтимый Мастер и два Смотрителя.
  11. Во время собрания любой Ложи она должна соответствующим образом охраняться.
  12. Каждый масон имеет право на представительство в любых общих собраниях Братства, а также соответствующим образом инструктировать своих представителей.
  13. Каждый масон имеет право апеллировать по поводу решения своих братьев к Великой Ложе или Всеобщей Ассамблее.
  14. Каждый масон имеет право посещать и присутствовать на собраниях любой Ложи.
  15. Ни один посетитель, не известный присутствующим братьям или кому-то одному из них, не имеет права входа в Ложу, пока не пройдет опрос или экзамен в соответствии с древними традициями.
  16. Никакая Ложа не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой Ложи или же присваивать градусы братьям-членам других Лож.
  17. Каждый масон обязан повиноваться масонскому законодательству своей юрисдикции (по месту жительства) вне зависимости от того, состоит он в какой-либо Ложе или нет.
  18. Кандидаты на посвящение в Братство должны отвечать определенным требованиям.
  19. Признается равенство масонов.
  20. Соблюдается тайна организации.
  21. Основание спекулятивной (умозрительной) науки на оперативных (действенных) началах.
  22. Символическое использование и объяснение терминов данного ремесла ради обучения нравственным принципам.