Новости

  • Генеральная Ассамблея Великого Востока Швейцарии в масонском Храме в Женеве
    more
  • Новый Президент CLIPSAS Francois Padovani. 11.11.17 Geneva
    more
  • Интервью Луиджи Прунети - Великого мастера Традиционного итальянского масонского Послушания.
    more
  • Конвент Великой Ложи Италии КАМЕЯ 1958
    more
  • Конвент Великого Востока Швейцарии
    more
  • Совместное заседание Послушания ВВНР
    more
Подписаться на новости

Архив новостей...

«Братская Цепь-истоки, традиции и настоящее»

Великий Восток Народов России

 

Суверенная Символическая Регулярная Великая Ложа

Всем Вольным Каменщикам Приветствие, Сила и Единство!

Свобода, Равенство, Братство!

 

   ICI TOUT EST SYMBOLE  –  ЗДЕСЬ ВСЁ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ...

 

ЗОДЧЕСКАЯРАБОТА

Весьма Достопочтимого Вольного Каменщика Брата Великой Досточтимой Ложи «Пифагор» 

Великого Востока Народов России М.:А.: С.:на тему «Братская Цепь-истоки, традиции и настоящее».

 

В самом начале Цепь была символом плена и рабства, а говоря простыми словами, состояния побежденности.Так, очень часто в христианской и конографии побежденный дьявол после Страшного суда, когда на ступает конец Света, изображается в цепях, низвергаемым в бездну. Однако, позднее,теже цепи, которые в свое время держали в плену святого Петра, стали в этом случае символом освобождения верующего человека благодаря Божественному вмешательству.

Разорванные цепи во многих контекстах являются аллегорией преодолен ногорабства. Но, самый позитивный смысл в этом контексте имеет золотая цепь налатыне catenaaurea, которая, попонятиям древних,соединяла небо и землю, представляя в неоплатонизме первоначальный принцип с его эманациями, т.е.именно роль осново полагающего принципа. 

Макробий, живший примерно в  400 году н. э.формулирует это так: «Поскольку дух проистекает извысшего Божества и он, с другой стороны, создает все последующие вещи и наполняет их жизнью... и поскольку все вещи в непрерывном ряду следуют друг за другом и опускаются досамой низлежащей основы этого ряда, внимательный наблюдатель откроет связь частей:  отвысшего Божества до самого низкого осадка они неразрывно связаны друг с другом. Это — золотая цепь Гомера, которой, как он говорит, Бог повелел свеситься с неба на землю».

Весь мапримечательным в этой связи является тот факт, что по Дионисию Арепагиту, жившего около 500 года н.э., золотая цепь есть не что иное, как молитва Христа, которая своим свечением как бы перекидывает мост над пропастью, разделяющей творение и самогоТворца.

В нашей Масонской символике «Братская Цепь» является выражением исключительной тесной связи, единения, которая реально воспроизводится через протягивание рук, когда при завершении работы и стирании Ложи Братья и Сестры берутся за руки и образуют круг. Достаточно вспомнить пожалуй, самую известную в немецко говорящих странах масонскую песню: «Братья, дайте руку друг другу в знак союза...»! Сам же союз понимается в этом контексте именно, как Братская Цепь, которая, невзирая награницы, опоясывает всю Землю.

Еще в 1817 году нашими Братьями нам сообщалось, что «петли Цепи» упоминаются уже в древних ритуалах:“…и вновь принятый, если его озарит «Свет», и он прозреет,то увидит Братьев, «стоящих в Цепи». Определяемое в этом смысле символическое понятие Цепи часто содержится в самих названиях Лож и объединений.

В искусстве создания гербов, а точнее сказать в геральдике,  Бёклер в 1688 году видит Цепь как множество колец: «Замкнутые друг в друге кольца цепи означаю тпостоянное и прочное единение, а сомкнутые друг с другом они наводят на толкование устойчивого и сильного единства”

Цепь - символ связи, означающий как взаимо зависимость форм, так и сообщение между ними.Образ Цепи предполагает не только соединение двух главных элементов (как, например, у наших Братьев Тамплиеров -образ веревки с 9 узлам, опоясывающий хламиду на теле сначала послушника, затем оруженосца, а в результате и Рыцаря является не только одним из самых ярких Символом, но и не сетогромную смысоловую нагрузку), но и передает идею о наличии ряда следующих друг за другом звенье в между ними, что роднитее с «цепью умозаключений», и в этой связи,тесно сближается ее с символикой Великой Лестницы!

Так же, Цепь может выступать как символ священного брака неба и земли, подобностреле. У Чжуан-цзы Дао , т.е. путь называется «Цепью, связывающей все творения».

В поздне античной философии возникает понятие о великой Цепи бытия, в наиболее полном виде разработанное античным философом-идеалистом Плотином этоконцепция мироздания, наделяемого характеристика минепрерывности, подразумевающей, что рядом стоящие формы имеют по крайней мере один общий элемент завершенности, означающей полноту и максимальное разнообразие,  иградации - акцентирующей иерархическое строение.

Цепь испокон веков входила в число регалий на Востоке и в Европе, прочно связываясь с символикой власти, неразрывных уз, соединения и единства.Подобное значение впервые стало приписываться Цепи именно на Востоке, где особенно актуальна идея родовой, сословной и прочей сплоченности и гораздо меньше развит принцип индивидуализма.

Вот как интересно писал о Масонских работах выдающийся русский писатель Михаил Осоргин: "В перспективе липовой аллеипоявляются очертания стоящегося Храма, который никогда не будет достроен. Сюда с текаются изо всех стран люди, отмеченные неособыми талантами, непрофанскими заслугами, не богатством, неродовитостью, непойманной захвостславой, а тайной печатью посвященности. Они никем не призваны - они сами себя нашли и взаимно утвердили.Братская Цепь кафинскими узлами связала их воедино и отделила от злобствующего, больного, непросвещенного мира, который должно пересоздать”!

Именно благодаря Цепи мы постоянно и незримо находимся в тесном контакте не только с Братьямии Сестрами нашей Великой Ложи, но и совсеми регулярными послушаниями всего Мира. Именно благодаря Цепи мы навеки неразрывно связаны со всеми Братьями,  давно ушедшими на Вечный Восток, и наша Братская Цепь, в свою очередь, при не применьнейше свяжет нас с будущими поколениями всех Вольных Каменщиков.

Чувство принадлежности к Масонской Цепи, зарождённое в нас стремлением к универсальности, осознаётся благодаря посвящению и развивается именно благодаря строгому и прогрессивному применению символического метода. Масонская Братская Цепь – зачато к осознания всем человечеством не разрывной, Братской и пока,к моему великому сожалению, лишь идеальной связи между всеми людьми и всеми поколениями, тоесть окончательного торжества идеи универсальности и окончательной победы духа над материей!

Но, чтобы наша Братская Цепь не прерывалась, необходимо, чтобы каждый входящий в неё сознавал не только саму необходимость её непрерывности,  но также и то, что без духовного участия каждого её Звена -Цепь теряет свой смысл и сводится к безжизненному хороводу!

Запомните Братья и Сестры, что Цепь никогда не существует как застывшая связь.Она постоянно воссоздаётся.И воссоздается она исключительно приобщем содействии всех Вольных Каменщиков осознано, свободно, а главное сознательно её образующих и выковывающих!

 

В искренней надежде на продолжение дальнейшейсовместнойБратской Работы

во имя Архитектора Вселенной и Истинного Света! Свобода, Равенство, Братство!

 

За сим выполнено и подписано в 18 день 10 месяца 6011 года

Нашей рукой Первым Надзирателем членом Верховного Федерального Совета и

Хранителем Великой Буллы Великого Востока Народов России М.: и В.: Д.: Б.:А.: С.: