Новости

  • Генеральная Ассамблея Великого Востока Швейцарии в масонском Храме в Женеве
    more
  • Новый Президент CLIPSAS Francois Padovani. 11.11.17 Geneva
    more
  • Интервью Луиджи Прунети - Великого мастера Традиционного итальянского масонского Послушания.
    more
  • Конвент Великой Ложи Италии КАМЕЯ 1958
    more
  • Конвент Великого Востока Швейцарии
    more
  • Совместное заседание Послушания ВВНР
    more
Подписаться на новости

Архив новостей...

Зодческая работа Орден А.•.А.•.

 

Орден А.•.А.•.

 

Самыми закрытыми степенями масонства, к которым не имеет доступ даже Великий хранитель, являются степени Ордена А.•.А.•.

Секреты Arcana Arcanorum были внесены в устав легендарным шевалье Луиджи д'Акино, который был другом Калиостро.

 Кто этот великий инкогнито, известный как "ArcanumArcanorum", "ArgentumAstrum", "ArikhAnpin", "AngelandAbyss" и "AstronArgon"?

Процитируем слова Мэнли Холла.

Справка. Холл   Мэнли  Палмер. Родился в Питерборо (Канада). В 1904 году вместе с родителями переехал в США. С юности заинтересовался оккультизмом и мистикой, впоследствии был членом Теософского общества и Американской федерации астрологов, вступил в масонскую ложу и в общество розенкрейцеров. В 1922 году опубликовал свою первую книгу "Инициированные пламенем". В 1934 году Холл основал Общество философских исследований, в котором регулярно читал лекции. В 1956 году увидела свет книга "Тайные общества Америки", после которой Холл неожиданно надолго замолчал. Лишь в 1986 году была опубликована работа "Герметические корни американского общества". Всего за свою жизнь  Мэнли   Холл  опубликовал более 50 книг и несколько сотен статей.

Вот что он пишет:

"Франкмасонство — это братство внутри братства, внешняя организация, скрывающая внутреннее Братство избранных. Прежде чем представится возможным разумно обсудить источник ремесла, необходимо установить факт существования этих двух отдельных и к тому же независимых орденов: одного — видимого и другого — невидимого. Видимое общество — это величественное братство "вольных и принятых" людей, объединившихся, чтобы посвятить себя этическим, воспитательным, братским, патриотическим и гуманистическим интересам. Невидимое общество является секретным и более избранным братством, члены которого посвящены в работу таинственной Arcanum Arcanorum."

Согласно словарю Вебстера, слово "Arcanum" означает "тайна" или "великая тайна". А согласно словарю латыни «священный, неприкосновенный, посвященный».

Вместе со словом "Arcanorum" - "тайна тайн".

Что это за "тайна тайн"?

Она заключена в наставлениях, которые передавались через века Тайными Религиями или как?

Латинская синтагма Arcanum Arcanorum означает "Священная Тайна". Аббревиатура с тремя точками в форме треугольника, следующих за инициалами, является типичной для эзотерических масонских обществ.

 А.•.А.•. считается высшим уровнем инициации в нескольких современных тайных или сокровенных обществах, таких как Франкмасонство, Золотая Заря и пр.

 Вообще же  А.•.А.•. является аббревиатурой многих словосочетаний. ArcanumArcanorum(лат.)  ArikhAnpin - на иврите так называется  первая Сфира, или Корона Кетер в каббале. AngelandAbyssпо-английски Ангел и Пропасть.  ArgentumAstrumна латыни и AstronArgonна греческом – «Серебряная звезда».

Существует версия, мнение, уверенность тайных обществ, что А.•.А.•. является истинным и скрытым Орденом, действовавшим под разными названиями и обликами на протяжении своей истории, Орденом, направляющим духовную эволюцию человечества.

Задачей его существования является мотивация изучения духовности и религиозных исследований на протяжении истории человечества. «Это Arcanum Arcanorum, и Святая Святых в Священном Ковчеге остается неприкосновенным. Каждый легитимный магический орден, мистическая школа, религия или другая организация, распространяющая некую часть Мудрости или Света, является или являлась в прошлом посредником этого Внутреннего Братства Света». Так сказано в наставлениях тайных обществ.

 

История вопроса

Однако все это было до определенного времени в глубокой тайне.

Полная тишина пока (цитирую)  «группа степеней Arcanum Arcanorum предположительно была разработана весьма неоднозначно воспринимаемым магом и франкмасоном, известным как Алессандро Калиостро (это имя считается псевдонимом Джузеппе Бальзамо), также создателем Египетского Устава масонства. Египетское масонство А.•.А.•. склонно к сосредоточению на Алхимии (слово, которое означает Египет, Al-khemi или Земля Хем), неоплатонизме (философское течение, зародившееся в Александрии Египетской) и Каббале. Уставы, составляющие Египетское масонство, - это Египетские Устав, созданный Калиостро, Древний и Изначальный Устав Мемфиса и Восточный Устав Мицраима. Масонские степени сейчас являются частью Устава Мемфиса-Мицраима. Уставы Мицраима и Мемфиса, широко известные как Египетское Масонство, возникшие в Италии и Франции, сочетают масонский символизм с египетскими и алхимическими мотивами».

То есть до «неоднозначно воспринимаемого мага и франкмасона, известным как Алессандро Калиостро (это имя считается псевдонимом Джузеппе Бальзамо), также создателя Египетского Устава масонства», никто ни о каких степенях этого закрытого Ордена не слышал.

«В то время Мальта была центром масонства и других эзотерических течений, и Arcanum Arcanorum. Состоя в тесной дружбе с главой Ордена Мальтийских Рыцарей, Мануэлем Пинто де Фонсека,  Калиостро основал Устав Высшего Египетского Масонства в 1784 г. Между 1767 и 1775 г. он получил от Сэра Рыцаря Луиджи д'Аквино, брата Национального Великого Мастера Неаполитанского Франкмасонства, три высшие герметические степени Arcanum Arcanorum. В 1788 г. он ввел их в Устав Мицраима и получил патент на этот Устав».

 «В 1782 г. Калиостро из собранных им учений тайных обществ сформировал центральную часть учения Arcanum Arcanorum, или А.•.А.•., которое состоит из серии магических практик, сконцентрированных вокруг "внутренней алхимии". Плоды исследований оккультных обществ Калиостро стали основой учения Arcanum Arcanorum, или А.•.А.•.. Он заимствовал этот термин у истинных розенкрейцеров XVII столетия. Калиостро включил три секретнейшие и выдающиеся степени А.•.А.•. в Устав Мицраима в 1788 г, из которого позже появился Устав Мемфиса (1838), также включивший в себя тамплиерский и рыцарский символизм. Уставы слились в Устав Мемфиса-Мицраима (ДИУММ) в конце XIX столетия, и ныне он непревзойден в числе степеней в рамках одной системы. Существовало и использовалось несколько версий А.•.А.•., и многие считают их сокровищем герметической традиции, но ни одно общество М.•.М.•. не дает никаких разъяснений по этому поводу».

Сам Калиостро «сформировал центральную часть учения Arcanum Arcanorum», потому как «плоды исследований оккультных обществ Калиостро стали основой учения Arcanum Arcanorum».

 «Калиостро соединил свое секретное учение в так называемый Arcanum Arcanorum состоящий из каббалистических практик, направленных на "внутреннюю алхимию". Высшие герметические таинства всегда рассматривали сексуальную интерпретацию алхимии. Примером является Arcanum Arcanorum Калиостро. Но А.•.А.•. Калиостро — это всего лишь второстепенный пример внутренних учений в европейском эзотеризме. Каждая из стадий алхимии находит свое соответствие в теле последователя. В отличие от Сведенборга и его Масонских колледжей в Лондоне, которые ассимилировали свои сексуальные теории в особый орден франкмасонства, "Royal Order of Heredom of Kilwinning", или "Устав семи степеней". В 1785 г. Конвент французского масонства пригласил Алессандро Калиостро в Париж, его познания в Таинствах стали известны и прославлены... Фактически, его план удался, что позволило значительно расширить орден, открытый для обоих полов, после серьезных исследований и надлежащим образом завершенных испытаний, что в восемнадцатом веке было названо Arcanum Arcanorum. Знания, которыми владели Сен-Жермен и Альтотас и которые были переданы Калиостро, д'Акино и еще кое-кому, имели отношение к уставам Высшей эвокативной Теургии, квинтессенции Алхимии и техникам ускоренной эволюции, основанной на Теургии».

Персонажи Альтотас и д'Акино просто выдуманы для придания всему веса или, как говорят разведчики, «камни прячут среди камней». А вот Сен-Жермен – это фигура реальная.

Пора вспомнить некую тонкость из жизни графа Сен-Жермена.

В своей прекрасной монографии "Граф де  Сен-Жермен, или  Тайна  королей" миссис Купер-Окли дает перечень наиболее важных имен, под которыми этот удивительный человек действовал между 1710 и 1822 годами.  Заметьте, не до 1784 года, года его официальной смерти, а до 1822 года.

"В течение этого времени, - пишет она, - мы имели  Сен-Жермена  как маркиза де Монферрата, графа Белламаре или Аймара в Венеции, шевалье Шенинга в Пизе, шевалье Велдона в Милане и в Лейпциге, графа Салтыкова в Генуе и в Ливорно, графа Тцароги в Трисдорфе, принца Ракоши в Дрездене, графа Сен-Жермена в Париже, Гааге, Лондоне и Санкт-Петербурге".

Сен-Жермен принимал эти имена в интересах секретной службы, которая, как полагают историки, была главной в его жизни.

Далее в монографии забавное упоминание «Он уверял знакомых, что возглавляет самую секретную масонскую ложу "Рыцарей  Ордена   Тайн ".  Сен-Жермена  не раз просили рассказать о неизвестном братстве "Рыцари  Ордена   Тайн ", но он отмалчивался».

Может, мемуаристка ччто-то не поняла? Или это просто плохой перевод с латыни. Напомним. Arcanum Arcanorum означает "Священная Тайна". И Сен-Жермен был рыцарем Ордена «Священной Тайны».

Тогда ясно, откуда у Калиостро такие знания и такая возможность создания высшей группы степеней Arcanum Arcanorum в недрах Египетского масонства.