ТРУД И ВРЕМЯ В МАСОНСТВЕ - Великий Восток Народов России

ТРУД И ВРЕМЯ В МАСОНСТВЕ

 

ТРУД И ВРЕМЯ В МАСОНСТВЕ

 

Зодческая работа Бр. Вл. М., Д.'.Л.'. Феникс

 

История европейской культуры дает нам богатый материал для анализа истоков масонства и условий его формирования. Важнейшие характеристики европейского общества — труд и время — также нашли отражение в масонстве. Вольные каменщики продолжают линию интеллектуального труда, уходящего своими корнями в Средние века. До XII века интеллектуальным трудом занимались только монахи, изучая и переписывая Священное Писание и труды отцов церкви. Широкое общественное признание умственный труд получил благодаря университетам, где он стал уважаемым и оплачиваемым. В противовес физическому, презираемому труду, интеллектуальные занятия считались благородными. Характерно, что представители аристократии не могли стать художниками или скульпторами, так как эти профессии относились к ремесленному труду.

Однако и сама ремесленная деятельность приобретает особый статус — механических искусств, что ставит их в один ряд со свободными искусствами. Так, в список семи механических искусств входили ювелирное дело, торговля, охота, земледелие, медицина, музыка и строительство.

Позднее, в эпоху Возрождения формируются специфические виды деятельности. Например, происходит отделение архитектурной деятельности от строительной. Разработка архитектурного проекта опирается на знание геометрии, причем основной задачей архитектора стало соотнесение прямоугольных форм и окружностей: прямоугольными были планы зданий и фасады, а своды и арки — округлыми. Соответственно изменился состав инструментов: основными орудиями труда архитектора стали циркуль и наугольник, которые необходимы для составления чертежей.

В некоторых областях деятельности, особенно в Новое время, оба вида труда (физический и умственный) сближаются. Точкой их соприкосновения является создание технических устройств — машин, механизмов, оружия, оборонительных сооружений. Труд каменщика и строителя направляется инженером или архитектором; их труд направлен на общий конечный продукт.

В масонстве все эти процессы нашли отражение в символической форме: труд каменщика и архитектора является зримым выражением задачи самосовершенствования человека. Движение вольного каменщика происходит от простого труда к сложному, от физического к умственному, от ремесла к искусству, от механических искусств к свободным искусствам. (Особый интеллектуальный характер носит посвящение во второй градус.) Орудия труда каменщика, строителя и архитектора в масонстве соотносятся с соответствующими степенями: резец и молоток — инструменты ученика, а наугольник и циркуль — инструменты мастера.

Труд в Средние века был тесно связан со временем: рабочий день обычно длился от восхода до заката, а для молитв предназначалось ночное время. С появлением башенных часов время труда уже оторвалось от природного или церковного времени. Основная функция часов в городах — определять начало и окончание рабочего дня. Башенные часы установили еще одну важную точку разделения — полдень как время перерыва на городской стройке, а кроме того время трапезы и отдыха для монахов. С XV века полдень для деловых людей — это время окончания дел, когда можно посвятить себя наукам, словесности и искусствам.

Такое представление о труде и времени отчетливо видно в масонском ритуале: в полдень завершаются строительные работы и вольные каменщики переходят к интеллектуальной деятельности. Другая характерная точка башенных часов — 12 часов ночи. Завершение работ в масонских ложах происходит в полночь, что косвенно отражает запрет на ночные работы в средневековых городах.

Не только время труда, но и его пространство претерпевает изменения в эпоху Возрождения, что видно по изображениям кабинета, предназначенного для занятий науками. Первоначально кабинет ученого остается своеобразным святилищем, сохраняя черты церковного интерьера. Об этом можно судить по нескольким портретам XV-XVII веков, на которых изображены св. Иероним, св. Августин, астроном Ян Гевелий и др. На одной из картин св. Иероним сидит на помосте в центре комнаты с мозаичным полом. В глубине картины пять окон: из трех верхних видно небо (горний мир), из двух нижних -пейзаж (мир дольний). Пространство кабинета как правило насыщено инструментами и предметами для труда ученого: песочные или механические часы, циркуль, угольник, линейка, астролябия, сектант, глобус неба и Земли. В масонском храме эти же инструменты приобрели символическое значение.

До нашего времени сохранился кабинет Франческо Медичи (конец XVI века). Это комната прямоугольной формы; в центре свода композиция на античные сюжеты, по четырем сторонам от которой изображены четыре стихии. В нижних ярусах в числе прочих изображены "Мастерская ювелира", "Алхимик" — всего 12 живописных полотен, посвященных обработке различных материалов. Показательно, что оформление этого и других кабинетов являет собой соединение математики с живописью, рождающее воображаемую архитектуру.

В кабинете создается пространство, предназначенное для напряженной интеллектуальной и духовной деятельности. Макиавелли писал: "С наступлением вечера я возвращаюсь домой и вхожу в свой кабинет, у порога сбрасываю будничное платье и облачаюсь в царственные и величавые одежды; и надлежащим образом переодетый, вхожу в античные дворцы к античным людям." Кабинет — особый мир, место, предназначенное для общения с науками и искусствами, с философами и поэтами. Несомненно, что кабинет ученого является одним из прототипов масонского храма.

Позднее, в XVII веке, интеллектуальный труд ученого приобрел новую организационную форму в виде научных союзов и обществ. И здесь мы видим внешнее сходство с масонской ложей: в организации заседаний, системе степеней, формах отбора и приема новых членов сообщества. Здесь можно вспомнить, что среди членов Королевского общества были первые масоны (Элиас Ашмол и Роберт Морей).

Развитие института права также нашло свое отражение в масонстве. Возможно такие должности, как секретарь, эксперт и оратор имели своим прообразом соответствующие должности в суде. Формы организации правовой деятельности могли повлиять и на регламент масонских заседаний.

Новости

С Рождеством Христовым Сестры и Братья!
24.12.2024
Заседание Великой женской Ложи «БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА» В.В.Н.Р. 21 декабря 6024 года
14.12.2024
Заседание Великой Ложи «Северная Звезда» Послушания Великий Восток Народов России 03 ноября 6024 года
29.10.2024
Заседание Великой женской Ложи «Большая Медведица» 21 сентября 6024 года В.В.Н.Р.
14.09.2024
Заседание Великой Ложи «Пифагор» Великого Востока Народов России 22.06.6024 в 12-00
17.06.2024
15.06.2024 Валенсия Испания. Состоялась ежегодная Ассамблея Великой Символической Ложи Испании.
17.06.2024
Подписан договор о дружбе и взаимном признании с Великим Сербским Масонским Послушанием «Либеральная Великая Ложа Сербии».
20.05.2024
Подписан договор о дружбе и взаимном признании с Великим Мексиканским Масонским Послушанием «Великий Восток Мексики».
20.05.2024
17-18 мая 2024 Конференция «Масонство и искусственный интеллект, в меняющимся мире». Генеральная Международная Ассамблея CLIPSAS Албания-2024
20.05.2024
19.05.24 Торжественная церемония закрытия Генеральной Международной Ассамблеи CLIPSAS Албания-2024
19.05.2024