Святой праведный Фёдор Ушаков - Великий Восток Народов России

Святой праведный Фёдор Ушаков

 

Святой праведный Фёдор Ушаков

 

Зодческая работа брата Д.Л."Федор Ушаков" №36

 

https://scontent-a-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/v/t1.0-9/10173523_604362682981614_770428188_n.jpg?oh=3fd3657b202dcf7b992aa381dc9c8ddd&oe=53A74968

 

В рамках этой работы я хотел бы рассказать о своем земляке. Вернее не рассказать, а попытаться дать ответ на вопрос: «Был ли святой праведный Федор Ушаков масоном?».

Начнем с его биографии: Федор Ушаков родился 24 февраля 1745 года в с. Бурнаково Тутаевского района Ярославской области в дворянской семье.

В 1798 году был назначен императором Павлом I командующим российским военно-морскими силами в Средиземном море. Ф.Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при освобождении Италии от французов.

В 1799 году император Павел I произвел Ф. Ушакова в адмиралы. После смерти Павла I начинается закат славы адмирала.

Заслуги Ф.Ушакова не были оценены императором Александром I, в 1807 году он его увольняет и отправляет в отставку.

Последние годы жизни Ф.Ушаков провел в деревне Алексеевка, ныне Темниковского района в трех километрах от Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ушаков на свои деньги организовал госпиталь для раненых в Темникове. Бескорыстно помогал бедным и обездоленным. «Я давно имел желание все свои деньги без изъяна раздать бедствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания» – эти слова Ф.Ушакова, сказанные 200 лет назад и сегодня звучат как призыв для нашего поколения терпимости, взаимопомощи и братской любви.

Ф.Ушаков умер 2 октября 1817 г. в своем имении в д. Алексеевка. 5 августа 2001 г. адмирал Ушаков канонизирован Русской Православной церковью как местночтимый святой Саранской епархии. Через три года канонизирован как общероссийский святой.

Был ли адмирал Ушаков масоном? До сегодняшних дней сохранился дом, где живут поколения родственников Адмирала. Однако им ничего неизвестно о посвящении в братство их предка.

В здании, где на средства Федора Федоровича Ушакова был основан госпиталь для Участников Отечественной войны 1812 года, сегодня располагается историко–краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова. Директор музея Зараев Николай Николаевич довольно хорошо знаком с историей жизни Адмирала, однако никаких доказательств или опровержений о принадлежности к масонству Федора Федоровича он не встречал.

Однако есть и другое мнение. Писатель Валерий Ганичев в своей книге «Святой праведный Ф.Ушаков», М. 2006 г. очень подробно описывает обряд посвящения в масоны, за которым якобы наблюдал Ушаков с разрешения друга масона капитана Пустомкина.

Вот лишь несколько строк из книги:

«… Темнота постепенно в зале рассеялась. Фёдор стал различать чуть серые обводы больших окон, пробивающийся в дальнем углу свет, прислушивался к непонятным шорохам там, внизу. Вдруг дверь распахнулась и в неё со свечами в руках вступили люди в длинных балахонах; они столпились кругом, обступив выступившее из темноты великолепной работы золоченое кресло. Вошли ещё трое, они постелили ковёр, поставили рядом ромбический стол, положили на него обнажённый меч и установили на подставке большую книгу в окладе, по-видимому, Евангелие. Зашуршало вдоль стен, Фёдор понял, что там рассаживаются вновь пришедшие…»

Пролистав массу источников, я несколько раз встречал утверждение, что Ушаков был масоном. Герман Калинин, корреспондент Ярославской газеты «Известия» в своей статье так отзывается о своих земляках: «…Стоит сказать, что и Ярославская земля отметилась заметными именами в масонском братстве. Его членами состояли и первый ярославский губернатор Мельгунов, и первый российский актёр Фёдор Волков, и флотоводец Фёдор Ушаков, и многие иные сыны Отечества….».

Был ли адмирал Ушаков масоном? Ответить на этот вопрос уже не возможно. Ответ на этот вопрос лучше искать в самом определении масона. Кандидат должен быть зрелого возраста, принять решение самостоятельно быть «свободным и добрых нравов». Кроме этого основополагающим моментом является вера в Бога, Высшее Бытие. Всем этим критериям Ф.Ушаков, конечно же соответствовал, и скорее всего он присутствовал на работах масонской ложи. Мы можем долго рассуждать о том, почему не сохранились подтверждения о принадлежности к масонству адмирала Ушакова, собственно говоря, это не важно. Важно то, что образ жизни строго соответствовал критериям масонства. Свобода и добрый нрав на века сохранились в сердцах людей.