Брат Игорь Платонович Демидов - Великий Восток Народов России

Брат Игорь Платонович Демидов

 

 

Брат Игорь Платонович Демидов

Зодческая работа брата Д.Л. "Федор Ушаков" №36

 

Причисляю себя к православным душам,

ищущим, но не «покоя»,

а ответа – пусть он будет полон тревоги и страдания.

И.П.Демидов

 

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1.0-9/1538853_604734612944421_2687541100978830608_n.jpg

 

Я задался вопросом, кто из моих земляков был масоном. Выяснилось, что в Мордовии жил и работал общественно-политический деятель Демидов Игорь Платонович (1873-1946). Никакой литературы, посвященной его биографии нет. В ноябре 2008 года выйдет работа д.и.н. Юрченкова Валерия Анатольевича, где он в своей статье на 20-ти станицах рассказывает о жизни и деятельности Игоря Платоновича.

В рамках данной работы я постараюсь описать наиболее важные события в жизни Демидова, поскольку до меня этого еще никто не делал.

Демидов Игорь Платонович (1873-1946) – общественно-политический деятель, журналист, прозаик. Он родился в 1873 г. в Нижегородской губернии в семье судебного деятеля, действительного статского советника П. А. Демидова и являлся прямым потомком Н. Антуфьева – тульского кузнеца, основателя династии Демидовых. По матери внук В. И. Даля. Окончил Демидовский лицей в Ярославле, основанный его прадедом, Дворянский институт императора Александра II в Нижнем Новгороде и юридический факультет Московского университета (1899).

После женитьбы на Екатерине Юрьевне Новосельцевой И.П. Демидов поселился в Темникове, таким образом дальнейшая его судьба тесно связана с мордовским краем.

На свадьбу в качестве приданного, они получили усадьбу недалеко от Темникова в селе Кондровка.

В 1909 г. он стал масоном, членом лож «Малая Медведица» и «Северная звезда», входил в состав Верховного совета Великого Востока народов России (ВВНР).

В 1912 г. И. П. Демидов был избран депутатом 4-й Государственной Думы от Тамбовской губернии. В Думе пользовался доверием «справа и слева», в административных верхах и среди общественности. Играл трудную роль посредника между фракциями, с одной стороны, комиссиями и правительством, с другой. Примыкал к левому крылу кадетов, ратовавшему за более радикальный тактический курс, за объединение демократических сил. Входил в редакционный совет «Русских Ведомостей». Член ЦК кадетской партии.

С начала 1-й мировой войны И. П. Демидов принимал активное участие в создании и работе Всероссийского земского союза помощи больным и раненным воинам (ВЗС), входил в состав его Главного комитета. С начала первой мировой войны организовал передовой санитарный отряд, во главе которого стала его жена Е. Ю. Демидова. Был близок с генералом М. В. Алексеевым.

После Февральской революции 1917 г. И. П. Демидов назначен Временным Комитетом Государственной Думы комиссаром в Министерство земледелия, 15 марта – комиссаром Временного правительства Юго-Западного фронта (командующий – генерал А. А. Брусилов, с которым И. П. Демидов был дружен). В мае 1917 г. вновь был избран в состав ЦК кадетской партии. Вопросу коалиции кадетов с социалистами не придавал принципиального значения и рассматривал её как «практический шаг в политическом деле». При голосовании этого вопроса в ЦК 23 апреля и 4 мая присоединился к большинству, которое выступило за союз и против П. Н. Милюкова. Во Временном правительстве занимал некоторое время пост товарища министра земледелия. Выступал за продолжение войны «до победного конца». В октябре 1917 г. член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания от Петрограда, но избран не был.

После Октябрьской революции И. П. Демидов активно включился в организацию борьбы с большевиками, участвовал в создании антисоветской организации «Национальный центр», по заданию генерала М. В. Алексеева руководил работой его отделения в Киеве вплоть до 1919 г. И. П. Демидов активно искал союза с белополяками.

Не пожелал работать с П. Н. Врангелем и эмигрировал во Францию. В апреле 1920 г. участвовал в прошедшем в Париже на квартире барона Б. Э. Нольде совещании кадетов, которые собрались с целью «попытаться установить общую линию поведения по отношению к Врангелю», а следовательно и вообще к белой армии. Выступил с сообщением о «понижении морального и дисциплинарного уровня Добровольческой армии». Вслед за П. Н. Милюковым настаивал на невозможности ведения борьбы в старых формах и на неприемлемости такой фигуры, как П. Н. Врангель, в качестве вождя.

С апреля 1921 г. сотрудник, а с марта 1924 г. член редакции и помощник редактора газеты «Последние Новости». Входил в состав конспиративного «Центра действий», созданного Н. В. Чайковским для руководства антибольшевистской борьбой в России. Согласно своему уставу, Центр формировался на основе сугубо индивидуального отбора, в тайне от других эмигрантских организаций.

В 1922 г. И. П. Демидов выступил в качестве одного из основателей Республиканско-демократического объединения, куда вошли Демократическая группа партии «народной свободы» и авксентьевская группа правых эсеров. С 1924 г. член Парижского отделения Русской Религиозно-философской Академии. Член Церковно-приходского совета церкви св. Александра Невского в Париже. Один из организаторов «Русского клуба». Член правления Русской монархической партии. Член союза русских писателей и журналистов. Сотрудничал в журналах «Современные записки», «Числа». Был в дружбе с А. Ф. Керенским, В. Н. Коковцевым, генералом Н. Н. Головиным, митрополитом Евлогием.

Скончался И.П.Демидов 20 октября 1946 года в Париже и был похоронен на кладбище Батиньоль.

Сын его Юрий, бывший активным членом Русского Студенческого Христианского движения, умер в Париже бездетным в 1963 году. Другого его сына, Игоря Игоревича Демидова, долгие годы возглавлявшего в Париже «Русский Красный Крест», не стало в 1992 году. Оба брата похоронены под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сейчас в Париже живут внуки и правнуки Игоря Платоновича: сын Игоря Игоревича, тоже Игорь 1934 года рождения, его старшая сестра Мария, родившаяся в 1932 году, и сыновья Игоря Игоревича младшего — Георгий, Игорь и Александр.

Сохранились развалины усадьбы Игоря Платоновича, сад, пруд, часовня на месте захоронений родственников и дом управляющего близ города Темникова. Местные жители говорят, что в 30-е годы приезжали родственники из Франции и забрали останки своих предков.

Новости

16 марта 6024 заседание Великой Ложи «Северная Звезда» Великого Востока Народов России.
13.03.2024
Заседание Великой Ложи «Пифагор» В.В.Н.Р. 17 февраля 6024 года, в 12-00
15.02.2024
23 декабря 6023 года заседание Великой Ложи «Большая Медведица» В.В.Н.Р.
19.12.2023
11 ноября 6023 г. — заседание Великой Ложи «Северная Звезда» Великого Востока Народов России.
08.11.2023
Взаимное признание Gran Logia Simbólica Española (Великая Символическая Ложа Испании)
26.05.2023
Взаимное признание Grand Universal Lodge of Bulgaria
26.05.2023
Взаимное признание Gran Logia del Norte de Colombia (Великая Ложа Северной Колумбии)
26.05.2023
Взаимное признание Grand Orient de Canaan (Великий Восток Ханаана, Ливан)
26.05.2023
17-21 мая 2023 Стамбул. 61-ая Международная Ассамблея либеральных масонских послушаний CLIPSAS
26.05.2023
27 мая 6023 года заседание Великой Ложи «Северная Звезда»
24.05.2023