Ложа «Моцарт» N 85 Тель-Авив
Введение: Гипотеза проф. Микешина о масонской символике Алупкинского дворца князя Михаила Воронцова.
7.09.2007
Уважаемый профессор Микешин,
Мне очень хочется поздравить Вас с "народным признанием". Ваша гипотеза о масонской символике Воронцовского дворца в Алупке удостоилась внимания. Посмотрите сами, как это уже растаскано по интернету.
Вместе с тем, хочется сказать несколько слов и о самой Ваше работе. Сам взгляд на вопрос, методология поиска, уровень дискуссии, — всё это вызывает интерес и огромное уважение. Гипотеза Ваша небесспорна. Скорее, по отзывам многих других историков архитектуры, комплекс действительно задуман, как пуп земли, где архитектурные стили позволяют встретиться востоку с западом, северу с югом. Об этом свидетельствует и надпись на арабском языке о всепобеждающей силе аллаха (политически мудрый ход для наместника татарского Крыма). Мои поиски не позволяют предположить, что архитектор Edward Blore имел какое-либо отношение к масонству. Это важнейший аргумент в дискуссии. Ведь проект делался на расстоянии и Воронцов не мог так уж подробно влиять на его детали. Да и сам он, по Вашему же мнению, если и был, то по воспитанию, скорее, а не по жизненной позиции связан с масонством. Этого не достаточно, чтобы так уж хотеть запечатлеть в архитектуре дворца подробности масонской ложи. А арки, шашечные полы, деревья и пр. — настолько часто встречающиеся атрибуты архитектуры всех времен, что символизировать их — значит "обмасонить" весь построенный мир.
С уважением …
8.09.2007
Глубокоуважаемый д-р Лебедь,
Благодарю Вас за хорошее письмо. Так редко получаешь интересные и
серьезные отзывы.
Вы пишите:
— Мне очень хочется поздравить Вас с "народным признанием",-
Спасибо за информацию. Я действительно отношусь к такому "признанию"
философски. Раз идея "пошла в народ" — значит, симпатичная идея.
— взгляд на вопрос, методология поиска, уровень дискуссии, — всё это вызывает интерес и огромное уважение,-
Спасибо! Вот это настоящие слова коллеги.
— Гипотеза Ваша не бесспорна […] Этого не достаточно, чтобы так уж хотеть запечатлеть в архитектуре дворца подробности масонской ложи,-
Вы абсолютно правы. Собственно, моя идея заключалась в том, чтобы
предложить возможный способ "прочтения" дворца. Что же касается
"масонских смыслов", то, как я пытался объяснить, дело не в том, что
хозяин был масон, а в том, что он использовал для "записи" и передачи
смыслов общепринятую и общепонятную (тогда) символику, которую затем
сильно подзабыли. Если бы Воронцов хотел построить масонскую ложу или
"масонский мир", он бы так и сделал, но он строил усадьбу "под себя",
чтобы жить в максимально комфортном и интересном для себя мире — вот и все.
С уважением…
Воронцовы и Русский трон
Итак, речь пойдёт о трёх поколениях Воронцовых, оставивших след в истории того времени. Во-первых, это братья Роман Илларионович (1707 – 1783) и Михаил Илларионович (1714 – 1767). Во-вторых, это четверо детей Романа Илларионовича: Александр Романович (1741 – 1805), Семён Романович (1744 – 1832), Елизавета Романовна ( 1739-1792) и Екатерина Романовна (1743 – 1810) — впоследствии княгиня Дашкова. В-третьих, — это князь Михаил Семёнович Воронцов, сын Семёна Воронцова, наместник Крыма при Александре I, хозяин Алупкинского дворца и тот самый "рогоносец величавый", в жену которого был влюблён юный Пушкин в ссылке.
Необходимо отметить связь царской семьи с Воронцовыми. Первая дочь Романа Елизавета была фавориткой Петра III. Естественно предположить наличие тесных связей и влияния семьи Воронцовых на наследника престола. И действительно, при коротком царствовании Петра III Михаил Воронцов остаётся в должности канцлера, а Роман становится генерал-аншефом. Понятно и отношение будущей царицы Екатерины к этому альянсу. После переворота братья впадают в немилость. Один уволен, другой отправлен губернаторствовать в провинцию.
Дворец Михаила Воронцова в Петербурге был откуплен царской казной за 217,6 тыс. руб. и продаётся Екатериной под резиденцию прусских принцев, где они обитают с 1870 по 1897 год. Это тот самый дворец, здания и территория которого были переданы через 27 лет под резиденцию Мальтийского ордена Павлом Первым. Само здание было построено для Воронцова 1756 году. Канцлер Елизаветы прожил во дворце всего семь лет. Но за это время дважды сменилась власть в России. После смерти Елизаветы он оставался верен Петру III, за что попал в немилость и умер через четыре года в возрасте 53 лет.
В течение последовавших 27 лет правления Екатерины и смерти обоих братьев Воронцовых восходит, однако, дипломатическая карьера сына Романа Илларионовича — Семёна Воронцова. До этого он служит по военной линии и отличается в сражениях на русско-турецкой войне. Женится на Екатерине Сенявиной в 1780. Они живут в родовом имении Мурино, где и рождается в 1782 году Михаил Воронцов будущий наместник Крыма, владелец Алупкинского дворца и страж сосланного Пушкина. В 1783 году Семён Воронцов уезжает с семьёй в Венецию послом России. Там заболевает чахоткой и умирает его жена. С 1785 года он служит послом в Лондоне. Там же присоединяется к масонской ложе.
Наконец наступает краткая эпоха Павла и начало царствования Александра I. И здесь примечательны следующие события:
- Павел тут же в 1798 г. назначает масона Семёна Воронцова чрезвычайным и полномочным послом, а затем после смерти канцлера Безбородко предлагает ему пост вице-канцлера и потом канцлера. Воронцов отказывается от предложений.
- За год до этого в 1797 г. Павел принимает в России весь бежавший (от Наполеона) с Мальты Орден святого Иоанна (Госпитальеров). Вся семья царя, канцлер России князь Безбородко и высшая польская шляхта входят в орден Госпитальеров. В этом же году он выкупает у прусского принца бывший канцлерский дворец и поселяет там Мальтийский орден. На территории дворца строится новая церковь – Мальтийская капелла, украшенная мальтийскими крестами, главным символом крестоносцев-госпитальеров. Павел принимает на себя титул Великого Магистра Ордена. Возникает проблема – орден католический, Магистром может быть только католик. Папа так никогда и не признал Павла Магистром, что вызвало тогда бурную дипломатическую переписку и немалый скандал.
- В это же время Павел меняет герб России: сажает Георгия Победоносца на груди имперского орла на Мальтийский крест (см. рисунок)
- Всё это время Семён Воронцов остаётся в Лондоне. Там у него новая семья, о которой известно очень мало и ничего по сей день не пишется в широко известных источниках. В 1789 году у него родился сын Джордж от англичанки Мэри Бэклебек Бизли. Тот факт, что все английские потомки Семёна Воронцова носили фамилию Бизли, указывает, возможно, на гражданский характер этого брака. Это происходит на фоне резкого ухудшения дипломатических отношений между Россией и Великобританией. Почему? Оказывается, англичане отказались передать России остров Мальту — колыбель ордена Госпитальеров, что вызвало ярость Павла. И тогда, резко сменив курс, царь рвёт заключённый ранее военный союз с Англией, Австрией и Турцией и заключает “Акт о вооруженном нейтралитете” со Швецией, Пруссией и Данией (январь 1801 г.) , чтобы перекрыть англичанам вход в Балтийское море и сохранить неприкосновенность судов под нейтральным флагом. Павел рвёт дипломатические отношения с Лондоном. Чтобы нанести смертельный удар Англии, он мирится с Бонапартом и обдумывает совместную компанию по завоеванию Индии, о чем в Париже ведутся переговоры. В 1800 г. Семён Воронцов, активно сопротивляющийся разрыву с Англией, снимается с должности российского посла в Англии, а все его имения и имущество конфискуются в казну.
- В 1801 г. Павла убивают придворные офицеры. Император Александр I восходит на престол. Указ об отставке Семёна Воронцова отменяется, имущество возвращается хозяину. Семён Воронцов пребывает в должности посла ещё до 1806 года, а затем остается до конца своих дней в 1832 году в Англии.
- В 1802 году вся символика мальтийского ордена снимается с государственных символов.
- 1802 -1804 гг. Масон Александр Воронцов – брат Семёна – является канцлером в правительстве Александра I.
- В 1810 г. Александр переводит Пажеский Кадетский корпус, основанный в 1759 г., в здание Мальтийского ордена и отдаёт его под эгиду ордена.
- В 1817 году царь Александр отменяет царскую опеку над Мальтийским орденом, центр которого уже 15 лет находится не в Петербурге, а в Италии.
- В 1822 году за три года до смерти Александр запрещает функционирование на территории России всех масонских лож.
Три загадки
Загадкой остаётся смерть Павла I. Можно только спекулировать на этот счёт, не имея под рукой документов. По большинству российских источников он был слишком жесток и непредсказуем в своей внутренней политике и ущемил интересы всех без исключения высших дворянских родов. Арест и ссылка незадолго до переворота грозили даже наследнику Александру. Сам Александр и большинство заговорщиков были масонами. Известно доподлинно, что Семён Воронцов был влиятельной фигурой в Великой масонской ложе Англии.
Загадкой остаётся стремительное обрусение и не менее скоротечное изгнание Мальтийского ордена из России.
Загадкой остаётся то, насколько во всей этой истории играло роль российское и европейское масонство, отношения которого с Мальтийским орденом Госпитальеров столь же древни, сколь и сложны.
Дальнейшее – «в молчании».