Доклад на Конференции Российской делегации Великого Востока Народов России, на тему «Современность наших принципов».
Любезные Братья и Сестры! Современность – это будущее, которое стало настоящим. При всей сложности и многогранности сегодняшних дней, в одном можно быть уверенным – это уникальный по своему темпу изменений период, полный тревог и вызовов, но также открывающий бесчисленное множество новых судьбоносных возможностей.
Как представитель молодого поколения вольных каменщиков, я хотел бы коротко обозначить основные вызовы, стоящие сегодня перед человечеством, и их влияние на масонство, а также поделиться своим личным опытом взаимодействия с ним:
- Демографические сдвиги — Развитые страны, сталкиваются с падением рождаемости и как следствие старением и вымиранием населения.
- Цифровая перегрузка и зависимость — Наша постоянная вовлеченность в использование гаджетов ухудшает психическое состояние и когнитивные способности, особенно у новых поколений.
- Технологическая неопределенность — Искусственный интеллект и другие передовые технологии создают как возможности, так и тревогу о нашем будущем.
- Идеологический вакуум — После смерти Бога в XIX в. и разочарования в идеологиях по итогам XX в. образовалась пустота, которую нечем заполнить.
- Геополитическая перестройка — Мы наблюдаем существенные сдвиги в системе международных взаимоотношений и смещение центров силы
- Деглобализация – наметившийся тренд на отдаление стран и рынков идет параллельно с отходом от космополитических либеральных ценностей, исповедуемых нами.
Наиболее тяжелым вызовом на мой взгляд является демографический кризис. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году в развитых странах на одного пенсионера будет приходиться всего два работающих человека, вместо нынешних четырех. Этот демографический коллапс напрямую затрагивает масонство, традиционно сильное именно в западном мире. Высокий уровень образования каменьщиков является фактором, не способствующим высокой рождаемости. Получается, масонство, как и западный мир в целом, постепенно стареет и вымирает.
Я проводил исследование с попыткой найти ответ на вопрос – может ли мы сохранить свою преемственность за счет луфтонов, посвященных детей масонов. К сожалению, анализ показывает, что династическое масонство не носит массового характера. В такой ситуации необходимо компенсировать общее демографическое снижение большей привлекательностью, особенно для молодежи. Но так ли актуальны идеи масонства сегодня среди молодых и будут ли они актуальны завтра, когда последствия демографических ям станут еще очевиднее? Давайте взглянем на психологический портрет современной молодежи и попробуем отыскать точки соприкосновения.
Глядя на кумиров молодых людей, может сложиться впечатление, что битва за умы окончательно проиграна. Посыл, который они транслируют, и который так охотно впитывает молодежь — это жизнь ради собственного удовольствия, погоня за деньгами и вниманием любым способом, жизнь напоказ и агрессивная демонстрация собственного богатства, в том числе и фейкового. Это культ «Золотого тельца» в самом грязном его проявлении, естественно подрывает морально-нравственные устои.
Подливает масла в огонь академическая повестка, нападающая на традиционную семью и продвигающая постмодернизм, который ставит под сомнение наличие каких-либо четко установленных смыслов. И если для ученых постмодернистский взгляд ещё каким то образом может быть полезен, например для выхода за рамки привычных парадигм и создания уникальной концепции, то преобладающий среди масс он сводится к нигилизму – деструктивному и дегенеративному взгляду на мир. «Ничто не истинно, и все дозволено» — вот девиз современной молодежи.
Идеологический кризис набрал критическую массу и прямо сейчас наметился перелом тренда. Наконец то открыто и громко стали звучать влиятельные голоса, разоблачающие монстра либеральной демократии, который за годы лжи и предательства собственных принципов превратил свободу слова и права человека в инструмент политики двойных стандартов. Современная либеральная демократия стала оторванной от реальности и больше не вызывает пламенный отклик в сердцах людей, теряя свою легитимность.
И хотя это тема для отдельной большой дискуссии, все же хочу подчеркнуть, что возможная смерть либеральной демократии не означает смерть принципов либерального масонства. Наоборот, на фоне извративших либеральную идею политиков, масоны являются теми, кто остаются верны принципам свободы, равенства и братства искренне, несмотря ни на что и не ради политических очков, не запятнав себя громкими заявлениями.
Растущие показатели депрессии в развитых странах сильно коррелируют с кризисом смысла, так как людям на уровне биологии свойственно искать смысл, а депрессия, с когнитивной точки зрения, зачастую является следствием утраты смысла, жизненных ориентиров и ценностной базы. Религиозная парадигма утратила свое доминирующее влияние, поверить в Бога сейчас гораздо сложнее из-за прорывов в науке, правая идеология дискредитирована Третьим Рейхом, левая идеология провалилась в СССР, а соцсети просто распирает от лидеров мнений, которые без конца хвастаются своим богатством и красивой жизнью.
Создался идеологический вакуум, в котором молодые люди обречены на депрессию и неустроенность, либо за неимением альтернативы вынуждены подаваться в крысиные бега, таким образом лишь откладывая масштабный кризис своей личности на более поздние годы. Исследования подтверждают эту тревожную тенденцию: по данным Gallup, доля молодых людей, считающих религию важной частью своей жизни, упала с 62% в 2000 году до 33% в 2023. При этом 78% представителей поколения Z признают, что испытывают экзистенциальную тревогу — ощущение бессмысленности существования в отсутствие четких моральных ориентиров.
Лично для меня масонство стало тем лучом света во тьме постмодернистского хаоса и лжи, который так необходим молодым. Влекомый стремлением к духовному развитию, поиску универсальных истин и смыслов, к пониманию мира как чего-то более масштабного, чем я, мое окружение и мои повседневные потребности, я обнаружил в масонстве источник мудрости, который не противоречит моим внутренним установкам и не ограничивает меня в моих изысканиях, а напротив направляет и поощряет.
Масонство привлекло меня именно тем, что здесь нет строгой идеологии, не требуется слепая вера, но есть чистая свобода мышления, стремление к развитию и поиску истины. Это происходит в дисциплинирующей и мотивирующей атмосфере ритуала и градусов, в окружении мудрых и вдохновляющих единомышленников. Масонство как синкретическая система, пронизанная нитями сильнейших вековых идей и важнейших экзистенциальных вопросов, подкрепленная авторитетом самых выдающихся исторических личностей, чье наследие говорит за себя, выглядит очень привлекательно для всех, кто ищет подлинных смыслов и не ждет готовых ответов. И потому, на мой взгляд, сейчас, оно, возможно, актуально как никогда.
Стоит отметить, что у масонства существует очень много конкурентов. За последние годы появилось и распространилось десятки тысяч различных сообществ, от клубов по интересам до бизнес-клубов, и нью-эйдж движений, которые также стремятся объединить перспективных и состоятельных людей. В случае с молодыми людьми, таинственность масонства и существующие предубеждения, могут стать серьезной помехой для того, чтобы во всем океане информации прийти именно к нему.
Из своего опыта могу сказать, что когда я впервые получил намеки на связь с масонством, почти лет 10 назад, то отреагировал с большим скепсисом и насмешками, представляя его как некую секту. Если бы я имел большее представление о духовной и идеологической силе масонства, и особенно его либеральности, я бы точно не смеялся. Очевидно, что нужно искать способы более ясно донести истинную сущность нашего братства, чтобы оставаться актуальными в современном мире информационной перегрузки, которая является одним из аспектов более глобального вызова: обратной стороны стремительного развития технологий.
Современность уникальна тем, что мы только начинаем получать надежные доказательства того, что новые технологии несут опасность, такую, как например рост одиночества и депрессий из-за соцсетей или необратимое ухудшение когнитивных способностей детей из-за раннего знакомства с короткими видео и другими цифровыми развлечениями, и неопределенное будущее которые нам готовит ИИ, угрожая не только потерей работы, но и уничтожением человечества. Пока что мы не знаем, что с этим всем делать. И Масонство, как пространство личного и даже во многом интимного общения, Братской связи может быть отличным убежищем от тревожной современности, когда люди испытывают сильное одиночество, привязаны к гаджетам, перегружены цифровым контентом и с опаской смотрят в будущее. Братская цепь позволяет быть собой, быть человеком, стремиться к высшему благу и рассуждать о вечных вопросах, быть честными и чувствовать единство перед лицом возможных глобальных угроз.
Не смотря на все вызовы, на мой взгляд масонство предлагает нечто уникально подходящее для нашего времени:
- Подлинное человеческое общение в мире, который становится все более цифровым и изолированным
- Структурированное нравственное развитие в эпоху этического релятивизма
- Интеллектуальную свободу в сочетании с духовной глубиной
- Универсальную мудрость в то время, когда историческое знание все больше обесценивается
- Сообщество без конформизма – позволяющее сочетать принадлежность к группе и индивидуальность
В мире, где царит неопределенность, а старые порядки претерпевают масштабные изменения, подход масонства к поиску истины через личные усилия, братскую поддержку и символическое обучение остается весьма привлекательным – особенно для тех, кто ощущает, что в современной жизни чего-то существенного не хватает. Как младший Брат, выступающий среди многих старших Братьев и Сестер, кто шел по пути Вольных каменщиков гораздо дольше меня, я излагаю свое видение как свидетельство того, что наши принципы остаются актуальными среди молодого поколения. Правильно чувствуя направление ветра перемен, масонство может не только сохранить свою актуальность, но и значительно укрепить свои позиции, и как следствие усилить свою позитивную роль в происходящих переменах, не изменяя своим фундаментальным принципам.
Я сказала.